Кошерное питание на борту в “Аэрофлоте”: выбор кошерной еды

Что входит в кошерное питание Аэрофлота и как его заказать?

Поговорим о кошерном питании в Аэрофлоте. Путешественникам интересно знать, что входит в такое меню, как заказать его и отзывы тех, кто уже пробовал данную еду в процессе полета. Ведь при длительном маршруте без пищи не обойтись, а у пассажиров есть самые разные требования и верования, согласно которым они питаются. И это обязательно нужно учитывать.

Самая востребованная авиакомпания на российской территории максимально заботится о своих клиентах. И наряду с улучшением условий перелета и предложениями дополнительных услуг тщательно подбирает продукты и разрабатывает меню для различных категорий населения. На сегодня Аэрофлот может похвастаться 16 видами спецзаказов.

Варианты доступного меню

Для своих клиентов авиаперевозчик предлагает самые разные удобные сервисы. Довольно ответственно он относится и к выбору продуктов для всех категорий населения. Практически каждый представитель социального статуса, возрастной группы или религиозных убеждений может найти для себя подходящие блюда для обеда в процессе путешествия.

Богатый и разнообразный ассортимент включает в себя:

  1. Питание для детей до года.
  2. До 12 лет.
  3. Вегетарианские блюда (азиатская кухня, фруктовые составы и строгие веганские).
  4. Диетические варианты меню (с низким содержанием жиров, холестерина, без молока, для диабетиков, без соли и т. д.).
  5. Для религиозных общин (индуистского направления, халяльной еды, мусульманской, кошерной, постной) и пр.

В каждом из случаев повара придерживаются определенных правил в приготовлении выбранных блюд. А чтобы предложить пассажирам более интересные вариации, каждые полгода разрабатываются новые рецепты. Нередко учитываются и пожелания большинства пассажиров, озвученных по телефону или при личном общении с бортпроводниками.

Кошерная еда – что это такое?

Данное понятие существует в иудаизме. Еврейские законы очень требовательны в плане религии и верующие должны не только вести себя определенным образом в жизни или на праздники, но и придерживаться строгих ограничений в питании. Они устанавливаются специальным сводом правил под названием Кашрут.

Дословный перевод слова «кошерный» означает «подходящий». Существует целый перечень разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Также учитывается и способ добычи еды, ее хранения и приготовления. Считается, что человек, не соблюдающий Шаббат, не должен готовить кошерную пищу и даже касаться к ней.

Опишем самые распространенные правила:

  • Мясо к употреблению годится лишь от парнокопытного жвачного животного (в том числе и косули, жирафы, газели, лоси), а вот свинина находится под строжайшим запретом, также нельзя кушать дичь, убитую на охоте.
  • Из птиц евреи отдают предпочтение лишь домашним пернатым представителям, а падальщиков и хищников готовить нельзя; яйца также выбираются только от дозволенных птиц, но при этом в них не должно быть кровяных сгустков.
  • У рыбы, которую можно есть, присутствуют плавники и чешуя, поэтому ракообразные, угри, сомы, моллюски, икра остаются в списке запрещенных морепродуктов.
  • Молочные и мясные категории готовят и употребляют строго по отдельности.
  • Также нельзя кушать что-либо с остатками крови, поэтому все туши животных поддаются особой обработке, для чего пропитывают их солью и тщательно моют.

Аэрофлот отличается тем, что может предложить действительно кошерную пищу, которая прошла контроль и благословение главного раввина, а также приготовлена согласно всем правилам.

Поставщики

Возможно, некоторые путешественники задаются вопросом, а откуда на борту самолета может появиться еда такого рода? На самом деле это несложно. Аэрофлот сотрудничает с надежным и проверенным поставщиком продуктов “PINHAS”. У данной фирмы есть соответствующий сертификат кошерности высшей степени, который выдает раввинат.

В процессе подготовки и приготовления блюд повара авиакомпании также соблюдают и другие условия иудаизма. Так, вся пища благословляется раввином, происходит тщательный контроль рецептов и меню, а специалисты, задействованные в ее приготовлении, соблюдают все религиозные правила и посты.

Как заказать?

Какое бы меню на борту самолета вы ни выбрали (диетическое, детское, кошерное), нужно его заранее заказать. Это делается в процессе покупки и бронирования билетов с помощью онлайн-систем или же указываются определенные требования и просьбы по телефону. Важно сделать это за 36 часов до вылета или раньше. Обратите внимание, что за такую услугу перевозчик не берет дополнительной оплаты.

Чтобы получить кошерное питание в путешествии нужно в перечне предлагаемых вариантов меню найти код “KSML”. Помните, что если вы вносите какие-либо коррективы в авиабилет до регистрации или же меняете его на другой альтернативный, то обязательно придется опять выбрать нужный код, чтобы заказать кошерное питание.

Но такое меню на борту самолета предоставляется не всегда. Обычно это происходит лишь при длительных полетах. Так, для бизнес-класса ожидать горячие блюда можно уже через час пути, а в эконом-классе своеобразный обед наступит лишь через 4 часа. На более коротких маршрутах стюардессы могут предложить только простые перекусы и напитки.

Есть рейсы, в которых услуга по выбору кошерной еды пока недоступна. К таким направлениям относятся рейсы в Иркутск, Вильнюс, Минск и Гавану. Но чтобы избежать неожиданных неприятностей, лучше заранее поинтересоваться тем, можно ли выбрать желаемые продукты на определенном маршруте.

Что предлагают?

Любые блюда в самолете упакованы в вакуумные емкости из алюминия. Перед подачей их подогревают. Обязательно проверяется срок годности. Так как Аэрофлот дорожит своей репутацией, то продукты выбираются свежие и качественные. При желании пассажиры могут проверить это и найти печать раввина.

И хоть меню не слишком разнообразно, доступных продуктов достаточно, чтобы угодить любым требованиям. На выбор могут подать:

  1. Мясо птицы.
  2. Овощные подливки.
  3. Булку «мезанот».
  4. Форшмак.
  5. Закуску из семги.
  6. Касалетку, то есть тушеное мясо с томатным соусом.
  7. Рис или картофель на гарнир.
  8. Хумус.
  9. Зефир.
  10. Конфитюр.
  11. Свежие ягоды с сахаром.
  12. Бисквиты.

Чтобы сделать свой выбор, можно поинтересоваться тем, из каких продуктов будет приготовлено блюдо, проверить их свежесть, а также увидеть фото на сайте компании. Более подробная консультация и заказ проводится по телефону.

Видео: кошерное питание в пост от Аэрофлота.

Отзывы

Сергей: «Переживал по поводу того, смогу ли нормально поесть в самолете. Оказалось, что продукты не только грамотно подобраны по кошерности, но и порции достаточно большие. Все оказалось вкусно».

Андрей: «Аэрофлот действительно предлагает широчайший выбор разного меню, практически на любой каприз. Но я бы пожелал, чтобы сами продукты чуть лучше разогревали, потому что обед оказывается слишком холодным. Для некоторых блюд это важный критерий, так как, например, мясо не очень приятно кушать холодным».

Елена: «Иногда заказываю кошерное меню в самолете, хотя не отношусь к ортодоксальным евреям. Просто мне нравится, что в таком случае повара очень ответственно относятся к выбору и приготовлению продуктов. Обычно эта пища более здоровая и полезная, чем любая другая».

Кошерное питание Аэрофлота — что входит в меню

Питание на борту лайнера – один из важных нюансов при планировании полета. Многие полагаются только на то, что предлагает авиакомпания, и используют стандартное меню. Но есть и те, кто вникает в тонкости перелета, и выбирает более вкусные варианты. А также есть те пассажиры, которые по религиозным соображениям нуждаются в особом меню на борту лайнера. Одним из таких является кошерный вариант. Особый интерес вызывает меню на борту самой крупной компании в стране. В этом материале мы расскажем что входит в кошерное питание Аэрофлота на 2018 год.

Особенности религиозной кухни

Различные диеты по религиозным соображениям вызывают немало вопросов и проблем. Ведь здесь нельзя просто отказаться от поедания тез или иных продуктов. Здесь еще следует знать, что животное было подготовлено к забою определенным образом. Ряд продуктов по нормам кашрута должно проходить определенную обработку – ярким примером может служить печень. Соответственно, с этим пунктом нередко возникают вопросы. Как отмечают же в Аэрофлоте, их кошерное питание всегда имеет сертификат сразу на двух языках, который является документом, подтверждающим кошерность блюда.

Стоимость такого бортового питания

Традиционно стоимость питания входит в стоимость билета. По этой причине на лоукостерах нередко ограничиваются чаем или кофе, а то и вовсе без них. Нужно ли платить за спецпитание отдельные деньги, знают далеко не все. При этом приятным сюрпризом окажется тот факт, что кошерная пища, предлагаемая на борту лайнеров Аэрофлота, предоставляется пассажирам бесплатно. Она приравнивается к пище по медицинским показателям или по убеждениям. Естественно, это актуально на тех рейсах и с теми категориями билетов, которые предусматривают питание на борту.

Как заказать

Конечно же, экипаж о вашем пожелании съесть кошерное блюдо, не в курсе. Да и о религиозных предпочтениях своих пассажиров ему мало что известно. Поэтому для получения спецпитания на борту надо самостоятельно позаботиться о себе. Необходимо предупредить авиакомпанию о своих предпочтениях в кулинарии не позднее, чем за 36 часов до вылета. Сделать это легко можно по телефону авиакомпании, указанному на сайте перевозчика.

Причем неважно, где именно был приобретен билет – на сайте компании, в офисах продаж у него или у посредников. Если есть билет, значит, есть возможность получения кошерной пищи.

В случае если рейс совмещен с компаниями-партнерами, вопрос может быть решен по-разному. Если вылет планируется из Москвы, проблем не возникнет. В случае если перелет планируется из других городов, могут возникнуть проблемы. Но всегда можно позвонить на горячую линию компании-партнера Аэрофлота, чтобы выяснить все интересующие моменты.

Кто может заказывать такое питание

Понятно, что те, кто по религиозным соображениям использует только такую пищу, вопросом не задаются. Однако сомнения на тему, не попробовать ли мне кошерную пищу, постигают многих, кто считает, что такое меню более вкусное и проверенное. Заказать себе пищу, приготовленную по законам кашрута, может кто угодно – было бы желание. Для этого не спрашивают никаких подтверждающих документов и не задают наводящих вопросов.

Многие путешественники, которые знают все тонкости и детали, сами заказывают себе такую еду просто потому, что это вкусно и более полезно, чем стандартные блюда. Кошерное блюдо нередко сравнивают с неким бонусом и уверяют, что оно самое вкусное из всех 16 вариантов специального питания на борту.

Несомненным преимуществом такого варианта является тот факт, что кошерного питания много. Пассажиру, сделавшему такой выбор, вручают целую коробку с едой, где и будет находиться сертификат кошерности. Отдельно для омовения рук перед едой ему предлагают и чашу с водой.

Читайте также:  Самые лучшие самолеты в мире и в России: военные и пассажирские

Что входит в меню

Те, кто еще не сталкивался с кошерными блюдами, не всегда понимают, почему такой вариант меню предпочтительнее. Специалисты же уверяют, что вся пища очень вкусна, а порции в разы больше стандартных. В предлагаемый в Аэрофлоте пакет питания по кашруту входят разны блюда:

  • На завтрак (если речь идет об утреннем варианте рейса) предложат омлет со шпинатом и луком, при этом он будет огромным
  • На обед пассажиру предоставят семгу с крупяным гарниром; как вариант, могут предложить птицу или тушеную говядину под соусом из томатов

Гарниры, которые идут ко второму блюду, называют особыми. Могут быть использованы следующие варианты – отварной рис, рагу из овощей, картофель в жареном виде.

Все горячие блюда предлагают в лодочках из фольги, и каждая из них закрыта вакуумной пленкой. В качестве десерта на борту самолета можно получить фрукты, специальную выпечку, конфитюр или варенье.

Плюсом такого питания является то, что оно выглядит очень эстетично – все расфасовано по различным емкостям и аккуратно разложено по большой коробке. На упаковке четко прописаны и все продукты, которые задействованы при приготовлении этого набора. Эксперты и те, кто любит выбирать спецпитание на борту, утверждают, что коробка не просто большая, а огромная. Важно учитывать, что Аэрофлот славится качеством своей еды. Поэтому и кошерное питание у них на высоте.

Стоит попробовать, что здесь предлагают, хотя бы раз, чтобы узнать вкус настоящего и максимально натурального питания. Тогда и перелет покажется более интересным и запоминающимся. Сам же Аэрофлот уверяет, что постоянно заботится о качестве своих блюд для пассажиров. И в каждом варианте меню он находит возможность выразить свое особое отношение к своим клиентам.

Кошерное питание (Аэрофлот) — как заказать, чем отличается меню для пассажиров эконом и бизнес-класса

Питание на борту авиалайнера — это важный нюанс во время планирования перелета. Большинство полагается лишь на то, что предлагает компания, и пользуется обычным набором. Но есть пассажиры, которым по религиозным убеждениям требуется особое меню. Чаще всего интерес вызывает кошерное питание в «Аэрофлоте», так как услугами этой компании пользуются тысячи пассажиров ежедневно.

Особенности питания

Не все пользуются возможностями, которые предоставляют авиаперевозчики при заказе билетов онлайн. Зачастую, кроме выбора места в самолете, можно еще посмотреть и заказать специальное меню.

Еда в лайнерах «Аэрофлота» довольно разнообразна. Клиентам предлагается меню, из которого можно подобрать горячие блюда или холодные закуски. Причем есть несколько вариантов заказа: «туда» и «обратно».

Кошерное питание предлагают многие компании России, в частности «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр». С учетом постановления Международной ассоциации на регулярных авиарейсах пассажиру может предоставляться спецпитание «Kosher Meal» — обед, сделанный по правилам кашрута. Все рационы обязательно согласовываются с руководителями Еврейских общин. Причем любая новинка обязана комплектоваться сертификатом кошерности, а на упаковке непременно должны находиться печати соответствия уровню кашрута.

Кошерное меню в «Аэрофлоте» имеет определенные особенности. Эта еда, как правило, приобретается компанией в специальных организациях (к примеру, магазин «Aero Menu» Аркадия Новикова, фирма «PINHAS»). А на ланчбоксе с едой находится специальный замок, который сможет открыть лишь пассажир в самолете, убедившись так, что продукты действительно кошерные.

Доступные варианты

Для пассажиров авиакомпания предлагает разные сервисы. Ответственно она подходит и к выбору продуктов для всех групп населения. Любой представитель возрастной категории или религиозного вероисповедания сможет подобрать подходящие блюда.

Питание включает в себя:

  • Детское питание для малышей до 1 года.
  • Вегетарианские блюда (хинду, веганская, азиатская кухня).
  • Диетическое меню (с пониженным содержанием углеводов и жиров, без молока, сахара, соли, для диабетиков).
  • Для религиозных общин (мусульманская пища, халяльная, постная, кошерная, индуистского направления).

В каждом случаев повара соблюдают определенные правила во время готовки блюд. А чтобы предложить разнообразные вариации, каждые 6 месяцев в каталоге компании появляются новые рецепты. Также будут учтены пожелания пассажиров, озвученные в телефонном режиме или при общении со стюардессой.

Рацион эконом-класса

Есть три вида класса: эконом, комфорт и бизнес. Комфорт находится лишь при перевозке на следующих рейсах: Гонконг, Пекин, Тель-Авив, Гуанчжоу, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Киото, Хабаровск, Нью-Йорк, Пхукет, Шанхай, Хошимин, Кобе, обслуживающиеся авиалайнерами Боинг-777. На авиарейсах остальных направлений находятся лишь два класса.

Во время длительности рейса меньше 2 часов можно получить холодную закуску (бутерброд с сыром или мясом). Если продолжительность путепровода составляет 2−4 часа, значит, проводники предлагают выбрать холодную закуску (овощной салат, мясная нарезка, вяленая рыба), горячее блюдо, десерт и горячие напитки.

Если время перелета более 4 часов, прием пищи предлагают дважды. В таком случае в рационе находятся оба меню. Прохладительные напитки (соки и газировка) предлагаются на протяжении всего перелета.

На авиарейсах длительностью больше 6 часов в дополнение работает бар, в котором пассажиры смогут самостоятельно принять пищу. Спиртное предлагается лишь при международных перелетах, обслуживающихся авиалайнерами Аэробус-330 и Боинг-777. Питание на любых рейсах производится бесплатно. В дополнение на выбор подаются джем, булка, фруктовое ассорти, йогурт.

Бизнес и комфорт

Меню этих двух классов почти не отличаются между собой. Это набор, который состоит их ресторанных блюд, изысканных закусок и дорогих вин. Рацион обновляется каждые 45 дней. К завтраку могут добавлять молоко, йогурты, шоколад.

Приблизительный обед человека, летящего в комфорт-классе:

  • горячее блюдо — утка с яблоками и картошкой;
  • на закуску — балык, колбаса, овощное рагу;
  • на десерт — взбитые сливки, мороженое, чай, кофе, вино.

На лайнерах, которые вылетают в 5:00—10:00 утра, подают горячий завтрак, который в себя включает горячее блюдо, мясную закуску, овощи, сырную нарезку, пирожное и горячий напиток.

На авиарейсах, которые начинаются после 10:00 утра, пассажирам выдают горячий обед. В этом меню к горячему блюду предлагают гарнир (спагетти, рис, гречка, картошка), непременно подается салат из овощей, рыба и батончик к горячим напиткам.

Продукты по описанию Торы

Сейчас многие русские люди, которые не имеют отношения к закону Моисея, начали увлекаться кошерной едой. Это обусловлено не соображениями религии, а желанием оздоровить рацион.

Кошерные продукты с учетом вида:

  1. Птица — утка, курица, перепелка, гусь, индюшка, голубь. Запрещается употреблять птиц падальщиков и хищников.
  2. Мясо — баранина, телятина, оленина, козлятина. Можно принимать в пищу лишь жвачных и парнокопытных животных. Крольчатина и зайчатина не считаются кошерными. Забой также обязан производиться особым образом. Выполняет его исключительно Шойхет. Также запрещается употреблять в пищу что-то с остатками крови, потому все тушки животных специально обрабатываются, для этого их пропитывают в соляном растворе и хорошо промывают.
  3. Рыба — лишь та, которая имеет плавники и чешую. Красная икра является кошерной, а черная исключена из этого перечня. Раки, моллюски, сом, угорь, акула не являются кошерными.
  4. Яйца лишь от кошерных птиц. Причем если оба окончания на яйце одинаковы по форме, то они некошерные.
  5. Из насекомых можно есть лишь 4 вида саранчи. Именно из-за запрета на употребление в пищу других насекомых повара внимательно проверяют крупы на их наличие.
  6. Молоко — лишь полученное от кошерных животных, причем пить молоко после приема в пищу мяса можно лишь через шесть часов.

Кошерное питание — не модная диета, полное соблюдение всех канонов, как в приеме пищи, так и в духовном мире.

Меню в Аэрофлот

Кошерную еду в самолете «Аэрофлота» заказывают приверженцы иудаизма, которые выбирают в пищу продукты с учетом правил Кашрута. В этом рационе находятся четкие каноны, которые ограничивают потребление различных животных и растительных продуктов. Компания «Аэрофлот» использует кошерную пищу, которая имеет соответствующий сертификат.

Бортовое меню Аэрофлота:

  • макароны или пюре из картофеля;
  • мясное горячее блюдо с овощами и соусом;
  • мясо птицы с овощной подливкой;
  • форшмак;
  • десерт — зефир, бисквит, фрукты, булка.

KSML — код кошерного питания «Аэрофлота». Все что входит в 2018 году в меню доступно как на авиарейсах внутренних, так и международных перелетах.

Правила подачи пищи любого вида для компании «Аэрофлот» одинаковы — в этом случае каждое блюдо отдельно запаковано в вакуумную пищевую пленку, а горячие продукты уложены в касалетке — герметичная емкость, укутанная плотной фольгой. На каждой упаковке можно прочитать состав продуктов, использовавшихся для приготовления пищи.

Отзывы пассажиров «Аэрофлота» об этом рационе в основном положительные. Люди указывают на хорошее качество и отменный вкус всех блюд. Некоторые отмечают и довольно большие порции. Но единственный недостаток — недостаточно разогретые блюда, не успевающие полностью прогреться во время стандартного подогрева.

Напитки и алкоголь

Хоть качество пищи в салонах эконом-класса играет немаловажную роль, подобрать альтернативу перекусам очень просто: можно взять из дома сэндвичи или фрукты. Но напитки пронести не получится, количество жидкости четко ограничено.

Во время полета в «экономе» можно получить чай, кофе, сок, газировку. Качество напитков практически не отличается от таких же в «бизнесе».

С учетом нового закона авиаперевозчики ограничили употребление спиртного. Так, бесплатный алкоголь доступен в «бизнесе» и на некоторых международных перелетах. При перелете в «экономе» это зависит от политики авиакомпании. «Аэрофлот» подает вино, если длительность международного рейса свыше 3 часов. Услуга возможна только на определенных маршрутах, поэтому нужно предварительно уточнить условия. В плане кошерности и некошерности можно рассматривать лишь напитки, которые содержат виноград.

С вином намного сложнее, поэтому оно намного дороже любых изысканных винных напитков. Кошерное вино должно делаться лишь евреями, а виноград для этого собирают в четко указанное время на виноградниках, возрастом не менее четырех лет, при этом отдыхать он обязан 1 раз в семь лет.

Перед изготовлением вина молятся, причем на винзаводе останавливают все процессы производства. Также требуется регулярная стерилизация как для обеззараживания, так и для религиозного очищения. По субботам запрещается работать — производство приостанавливают, так как посторонним нельзя прикасаться к вину — в противном случае все нужно будет делать заново.

Если к продуктам, которые используются для изготовления кошерного вина, случайно прикоснется не еврей, то напиток потеряет кошерность. Даже открывать и наливать кошерный алкоголь могут лишь евреи. Эти вина настолько дорого стоят, что виноделы сейчас обычно отказываются от этих процессов, изготавливая обычную винную продукцию.

Читайте также:  Что чувствует человек когда падает самолет: что происходит с людьми при падении, во время авиакатастрофы

Осуществление заказа

Заказать кошерное питание в «Аэрофлоте» очень просто, это можно сделать во время приобретения авиабилетов или с помощью личного кабинета пассажира на официальном сайте авиакомпании. Заказывать вариант питания онлайн нужно не позже чем за 36 часов до рейса.

Во время бронирования авиабилетов через сайт компании можно подобрать специальные блюда, которые подходят для конкретного пассажира. Ассортимент питания на борту самолета «Аэрофлот» очень большой, и он все время изменяется. Причем нужно учесть, что после подтверждения заказа изменить его уже невозможно.

Также во время заказа нужно помнить, что определенные виды питания могут предложить только при авиарейсах в одну сторону. На обратный путь их заказать не получится. Так, кошерная пища может предлагаться лишь на рейсах из Москвы, но вот при вылете из Иркутска необходимо подбирать что-то другое.

Чтобы узнать вкус настоящего натурального питания, нужно хоть раз попробовать, что предлагает «Аэрофлот». Тогда полет будет более запоминающимся и интересным. Сама же авиакомпания заверяет, что всегда заботится о качестве продуктов для своих клиентов. И в любом варианте меню выражает особое отношение к пассажирам.

Отзывы

«Специально меню» предлагается как дополнение к обычному рациону. Количество порций, которые предлагают для заказа во время одного перелета, может быть ограничено и, как правило, составляет 16.

«Аэрофлот» на самом деле предлагает огромный ассортимент разного меню, почти на любой вкус. Но я бы хотел, чтобы сами блюда чуть лучше подогревали, так как обед получается очень холодным. Для определенных блюд это немаловажный критерий, не очень приятно, когда тебя начинают кормить холодным мясом.

Часто заказываю кошерное питание при перелетах, хоть сама не отношусь к еврейской национальности. Просто нравится, что в этом случае повара со всей ответственностью относятся к выбору и готовке блюд. Обычно эти продукты намного полезнее.

Обзор специального питания в самолетах Аэрофлота

Авиакомпания Аэрофлот предлагает своим пассажирам большой выбор блюд и напитков из разнообразного меню, представленного в более 20 вариантах. Помимо стандартного ассортимента блюд, компания предлагает на борту специальное питание с учетом религиозных убеждений, медицинских показаний и других нюансов. Каждый путешественник может выбрать приглянувшийся рацион не позднее, чем за 36 часов до вылета самолета.

В статье мы расскажем о видах специального питания на борту Аэрофлота, а также рассмотрим, что входит в кошерное, мусульманское, индуистское, постное, русское и азиатское меню.

Выбор специального питания на рейсах Аэрофлота

В самолетах Аэрофлот пассажиры могут отведать блюда из специального меню, выбранного еще накануне вылета. В этом разделе представлен большой ассортимент питания: религиозное, постное, диетическое, вегетарианское, блюда национальной русской кухни и детское меню.

Предложенный рацион могут выбрать пассажиры, вылетающие на самолетах Аэрофлот из московского аэропорта Шереметьево. На рейсах, отправляющихся в столицу из других стран и городов, могут быть некоторые ограничения по выбору, что лучше заранее уточнить по телефону. Предлагаем также ознакомиться — выбор еды на рейсах Аэрофлота – варианты меню, оформление заказа.

Питание с учетом религиозных предпочтений

Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.

Виды рациона в самолетах Аэрофлот:

  • кошерное питание;
  • мусульманское;
  • индуистское;
  • постное (диетическое, вегетарианское);
  • русское национальное меню;
  • азиатская кухня.

Кошерное питание на борту Аэрофлота

Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.

Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.

Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:

  • горячее блюдо с тушеным мясом, с соусом и овощами;
  • картофельное пюре или рис;
  • закуска форшмак;
  • мясо птицы с подливой из овощей;
  • десерт – бисквит, зефир, булка, свежие ягоды с сахаром.

Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.

Халяльное (мусульманское) питание

Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.

Что могут предложить в самолете:

  • куриный омлет с овощами;
  • плов из полбы с куриной грудкой;
  • слабосоленый лосось;
  • овощной рататуй;
  • булочки с семенами льна;
  • лимонный пирог на десерт.

Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.

Индуистское меню (хинду)

Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.

Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:

  • рис со стручковой фасолью;
  • куриное филе с соусом;
  • курино-овощная закуска;
  • плавленый сыр, хлеб и булочка.

Код питания хинду – HNML.

Постное меню

С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.

Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.

Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.

Еще статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:

Русское питание в Аэрофлоте

Крупный российский перевозчик включил в бортовое меню для пассажиров традиционные блюда национальной русской кухни. Данное питание доступно на прямых рейсах Аэрофлота при вылете из Москвы. Заказать русское меню могут пассажиры эконом класса, путешествующие на рейсах продолжительностью от 3-х часов, а также пассажиры бизнес класса, планирующие перелет на рейсах любой продолжительности.

Какие блюда предлагают в самолете:

  • закуска из грибов;
  • ассорти из сибирских рыб;
  • каша с тыквой;
  • картофель с горчичным соусом и осетром;
  • каша с говядиной под пикантным соусом;
  • салаты из овощей и дополнительных ингредиентов;
  • блинчики с начинкой;
  • запеченные яблоки с клюквой;
  • тульские пряники;
  • джем, йогурт, булочки, мороженое на десерт.

Код для заказа питания из русского меню – RVML.

Азиатское меню

Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.

Что включает азиатское меню:

  1. Китайский сет: салат из рисовой лапши, азиатская говядина, паназиатская заправка с зеленью, рис с овощами, китайская капуста, салат из брокколи и другие национальные блюда.
  2. Вьетнамский сет: говяжий суп Фо, рис Басмати, запеченные овощи с соусом, курица со шпинатом и др.
  3. Японский сет: суп Рамен, рис Жасмин, роллы с васаби и угрем, палтус в соусе, овощной салат.
  4. Корейский сет: говяжий суп с дайконом, говядина с грибами и шпинатом, рис Жасмин, кимчи с зеленью.
  5. Тайский сет: тайская курица с карри и рисовой вермишелью, азиатская говядина с луком, рис Жасмин, соевый соус, овощной салат, суп Том Ян.

Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.

Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.

Виды и особенности питания в самолетах Аэрофлота

Опубликовано: 25 декабря, 2018 в 18:19

Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.

В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.

Бортовое питание и правила его получения

Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.

Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.

Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.

Еда для коротких и длинных рейсов

На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».

При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.

Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам экономичного класса обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В классе комфорт меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

Читайте также:  Вид из самолета: из кабины пилота и окна (иллюминатора) — видео и фото

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню бизнес класса также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Специальное питание в самолете Аэрофлот

За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).

Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.

На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:

  • по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
  • по тарифу бизнес – свыше 1 часа.

Диетическое

В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).

Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:

  1. С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
  2. Без добавления соли.
  3. Без содержания клейковины (без растительного белка).
  4. С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
  5. С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
  6. Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.

Детское

При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.

Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:

  1. Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
  2. Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.

Религиозное

Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.

Религиозные виды рациона:

  • мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
  • индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
  • халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
  • кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
  • постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.

Вегетарианское

В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.

Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.

Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.

Как заказать питание в Аэрофлоте

При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».

Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В ручную кладь можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При перелете в авиалайнере с грудным малышом родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при регистрации в аэропорту, этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

Кошерное питание на борту Аэрофлот

Аэрофлот — лучшая российская авиакомпания, для того чтобы быть всегда на передовых позициях этой отрасли, она старается блюсти интересы всех пассажиров, пользующихся ее услугами. Питание на борту Аэрофлота — вопрос, которому уделяется большое внимание. Ведь, согласитесь, что впечатление от полета может быть искажено из-за невкусного и плохо оформленного «перекуса». Поэтому стюардессы стараются обслужить пассажиров не хуже, чем в изысканном ресторане.

Что такое кошерное питание?

Кошерное питание — употребление в пищу продуктов, отвечающих законам Кашрута, определенных в иудаизме. Еврейские законы всегда предъявляли высокие требования ко всем сторонам жизни человека, в том числе и к питанию. Например, кошерное питание разрешает употребление в пищу мяса только определенных животных, отвечающих некоторым признакам. Например, они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. К таким, например, относятся козлята, овцы коровы. Кроме того, животное должно быть правильно забито (есть специальные ритуалы) и его мясо правильно приготовлено.

Кашрут устанавливает такие же строгие правила и к мясу рыбы, птицы, растительной пище, есть много продуктов, запрещенных к употреблению. Многие верующие люди строго придерживаются этих законов, кошерное питание в самолете необходимо, чтобы не нарушать их права и сделать приятным полет и для них.

Где Аэрофлот берет кошерные продукты?

Компания, производящая такие продукты, должна иметь сертификат кошерности. Эксклюзивным правом выдавать такой сертификат на территории РФ обладает Департамент Кашрута при Главном раввинате России. Получая такой сертификат, фирма расширяет свой рынок сбыта, ведь законы Кашрута неподвластны никаким экономическим и политическим кризисам.

Кошерная еда в Аэрофлоте обеспечивается фирмой PINHAS, которая имеет согласно сертификату высшую степень кошерности.

На каких рейсах обеспечивается специальное питание

Заказать специальное питание Аэрофлот дает возможность во время бронирования билета, нужно поставить лишь код KSML Если же вы забыли это сделать, то заказать необходимое вам питание можно по телефону, но сделать это нужно не позднее чем за 36 часов.

Никакой доплаты за заказ особого питания компанией не взимается.

Специальное питание в классе обслуживания эконом предоставляется, если вы летите свыше 3-х часов, в бизнес-классе — при полетах длительностью более часа. При этом на рейсах АО «Авиакомпания «Россия» такое питание предоставляется при полетах длительностью свыше 4-х.

На некоторых рейсах внутренних и международных рейсах не предоставляется кошерное питание. Например, на данный момент — это рейсы «Москва — Вильнюс», «Москва — Минск», «Гавана — Москва», «Иркутск — Москва».

На сайте компании «Аэрофлот» можно уточнить обеспечивается ли кошерным питанием ваш рейс, скачайте табличку и смотрите столбик с названием «KSML».

Что входит

Все блюда в самолете подаются в вакуумных упаковках, а горячие — в специальных контейнерах из алюминия. Обязательно на упаковке вы найдете срок годности и печать главного Раввина — признак, что еда действительно кошерная.

Рассмотрим, что входит в кошерное питание Аэрофлота:

  • мясо птицы, приготовленное с овощной подливой;
  • булка «мезанот»;
  • зефир;
  • касалетка – горячее блюдо, в которое входит тушеное мясо в томатном соусе с овощами, рисом или картофельным пюре;
  • форшмак ;
  • свежие ягоды, протертые с сахаром;
  • бисквит.


Ссылка на основную публикацию