Опыт эмирата: почему меняется бизнес-модель дубайского лоукостера

Опыт эмирата: почему меняется бизнес-модель дубайского лоукостера

Игорь Попов

редактор Forbes

Интервью с исполнительным директором авиакомпании flydubai Гейтом Аль Гейтом

В России было три неудачных попытки создать лоукост-авиаперевозчика. В 2011 году прекратились полеты авиакомпании SkyExpress (начала работу в 2006-м) и «Авианова» (летала с 2009-го), в августе 2014-го из-за санкций ЕС в отношении России приостановил деятельность «Добролет» (летал с осени 2013-го). Бюджетная авиакомпания flydubai, созданная в 2008 году правительством Дубая, вышла на российский рынок в 2010 году и сейчас, после того как запустила 23 сентября ежедневные рейсы из Дубая в московский аэропорт Внуково, выполняет полеты в девять городов страны. flydubai получила первоначальное финансирование от правительства Дубая и начала приносить прибыль уже на третьем году жизни, в 2013 году выручка выросла на 47% (мировой рынок авиаперевозок увеличился лишь на 5,1%). Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт рассказал в интервью Forbes о том, как создавалась и за счет чего развивается авиакомпания.

В Дубае базируется одна из крупнейших авиационных компаний мира Emirates Airline, зачем эмират решил создать конкурирующую с ней flydubai?

— flydubai вырос из Emirates Airline, в которой я проработал на разных должностях 23 года. В определенный момент стало понятно, что Emirates не охватывает некоторые группы потребителей и направления. Они просто не были приоритетными для Emirates, новая компания должна была закрыть эти сегменты.

Для Дубая всячески поддерживать и развивать конкуренцию и соревнование – это норма. Да, мы конкурируем за клиента, у нас нет никаких взаимных ограничений, мы можем летать в любом направлении. С этим никаких проблем не возникает.

Компания была создана в 2008 году, в 2009-м Дубай оказался на грани банкротства с долгом в $80 млрд, это как-то сказалось на компании, финансирование вам не урезали?

Читайте также  Российская бюджетная авиакомпания «Победа» полетит в Дублин

— Мировой финансовый кризис разразился на втором году жизни компании. Не только Дубай, почти весь мир столкнулся с финансовым кризисом. Мы разместили заказ на покупку 50 самолетов в 2008 году на авиасалоне в Фарнборо и уже 1 июня 2009 года осуществили первый коммерческий полет из Дубая в Бейрут. И конечно же, очень важным было то, что правительство Дубая относилось к авиакомпании не просто как к коммерческому проекту, а как к созданию еще одного важного элемента общей инфраструктуры и развития туризма.

Будущее компании было четким и ясным, обстоятельства были понятными, поэтому мы не остановились, а пошли дальше.

Как в Объединенных Арабских Эмиратах происходит рождение новой государственной компании, кто автор идеи и основатель?

— Правительство эмирата имеет четкую концепцию развития страны, в нашем случае по развитию инфраструктуры и туризма. Председатель совета директоров нашей авиакомпании – его Величество шейх Ахмед бен Аль Мактум (председатель совета директоров и исполнительный директор Emirates Airline и Emirates Group, президент Департамента гражданской авиации эмирата Дубай, дядя вице-президента и премьер-министра ОАЭ и нынешнего правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума — Forbes), мы долго с ним работали вместе, обсуждали, кроме всего прочего, и возможности усилить позиции Дубая в области авиаперевозок. Анализировали рынок, мировой опыт и в результате пришли к выводу, что нужно создавать еще одну авиакомпанию. Остальное уже дело техники.

Существует ли между вашей компанией и Emirates Airline борьба за деньги правительства?

— Нет. Если вы думаете, что правительство нам ежегодно выделяет какие-либо средства, то вы ошибаетесь. Деньги были выделены всего один раз на создание flydubai – 500 млн дирхам (около $140 млн), дальнейшие наши расходы покрывались из собственной выручки.

Читайте также  Авиакомпания «Победа» решила продавать турпутевки

Конечно, мы активно используем договоры возвратного лизинга, берем кредиты, но это зависит только от нашей доходности и истории компании, мы даже правительственные гарантии не используем. Я отвечаю за успех компании. Мы развиваемся в правильном направлении, прибыль начали получать уже на третий год после создания компании и с тех пор работаем с прибылью уже второй год, что позволяет нам закупать новые самолеты, улучшать качество и сервис. В 2013 году на Дубайском авиашоу мы сделали заказ на 75 бортов Boeing 737 MAX 8 и 11 самолетов Boeing 737-800 NG, кроме того у нас еще есть право покупки 25 бортов Boeing 737 MAX 8.

Наш бизнес не привязан к ожиданиям и требованиям правительства. И правительство не вмешивается в нашу деятельность, у него другие цели – развивать страну, инфраструктуру, создавать простые правила ведения бизнеса, привлечения инвестиций, формировать среду, в которой мы могли бы добиться успеха.

Компания была создана как лоукост-перевозчик, но со временем на самолетах появился бизнес-класс, развлекательные системы. С чем это связано?

— Я считаю нормальным, что не все наши планы были реализованы в их изначальном замысле. Аспект низкой стоимости очень важен для нас. Во всем, что мы делаем, включая организацию внутреннего пространства, дизайна салона, мы придерживаемся принципа максимальной эффективности. Но требования пассажиров очень разнообразны, и мы решили не ограничиваться только одним классом обслуживания. В нашем эконом-классе, если кто-то хочет получить горячее питание на борту – его можно купить, как и доступ к мультимедийной системе.

Когда количество городов в нашей маршрутной сети перевалило за 50, мы оценили потребительские запросы своих пассажиров и сделали бизнес-класс.

Читайте также  Дочерний лоукостер "Аэрофлота" авиакомпания "Победа" получила сертификат эксплуатанта на выполнение регулярных рейсов, сообщил генеральный директор компании Андрей Калмыков в Twitter.

В Дубае проживают люди более 200 национальностей, мы летаем в 42 страны мира, поэтому стараемся предлагать самые разнообразные услуги. flydubai сегодня не является классическим лоукостером, мы — это flydubai.

В российской гражданской авиации острейший дефицит летного состава, вы сталкивались с этой проблемой?

— Нет, не сталкивались. У нас в штате работают люди из 105 стран мира. У нас есть пилоты из Америки, Австралии, Европы. Сегодняшним рейсом из Дубая в Москву управлял пилот — выходец из России.

Сколько зарабатывают ваши пилоты?

— Это зависит от контракта и налета, минимум $15 000 в месяц.

Ваша компания летает уже в девять российских городов, не опасаетесь, что экономические санкции ЕС и США в отношении России могут сказаться на бизнесе flydubai?

— Мы верим, что бизнес укрепляет и улучшает связи между государствами. Мы не рассматриваем сложившуюся ситуацию только как негатив, стараемся смотреть более широко с точки зрения времени и географии и в соответствии с этим строим планы на будущее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий