Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым

Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с генеральным директором ОАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым

На встрече обсуждались вопросы качества работы «Аэрофлота», создания Дальневосточной авиакомпании, перспектив российской лоукост-компании и снижения тарифа на авиаперелёты на Дальний Восток

Стенограмма:

Д.Медведев: Виталий Геннадьевич, знаете, за последние годы я стал слышать про «Аэрофлот» не только плохое, но и кое-что хорошее. Это означает, что компания меняется. Я помню 1990-е годы, когда все старались летать другими авиакомпаниями, которые в условиях рынка возникли в нашей стране. Сейчас многие мои коллеги, когда я у них спрашиваю, чем лучше летать, говорят, лучше летать «Аэрофлотом», как бы это ни звучало плакатно, имея в виду советские времена. Я знаю, что вы проводите большую работу по развитию компании. Вы мне сейчас расскажите, естественно, более подробно о том, чем занимались в последнее время.

На что хотел бы обратить внимание – конечно, люди всегда оценивают деятельность авиакомпании, вообще транспортной компании, по двум составляющим: качество обслуживания и, конечно, стоимость билета. Про качество я уже сказал, а насчёт стоимости – естественно, она разная. Очень важно развивать направление, которое позволяет людям приобретать дешёвые билеты. Я знаю, что такое направление у вас есть. Расскажите о нём несколько подробнее, особенно с учётом того, что происходило и, к сожалению, происходит у нас на Дальнем Востоке, того стихийного бедствия, которое произошло, ну и в целом по этому направлению развития, которое обычно за границей называют low cost.

В.Савельев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. И спасибо за оценку. На самом деле мы стараемся, и «Аэрофлот» сегодня – это группа, мы впервые создаём авиационный холдинг. «Аэрофлот» прочно удерживает позиции, лидирующие позиции, в Европе, и все рейтинговые агентства отмечают нас, что мы их не уступаем, то есть в бизнес-классе и экономклассе мы компания номер один по сервису.

Что касается работы «Аэрофлота», мы перевезли за текущий период 14 млн пассажиров, и, я думаю, темп роста у нас примерно 20%. Это больше, чем темп роста …

Д.Медведев: 20% в год, да?

В.Савельев: В год, да. До этого было 25, но сейчас за счёт того, что мы группа, у нас есть небольшие сложности внутри сети, мы часть рейсов уступаем, чтобы не конкурировать внутри группы, поэтому темп роста 20%. Но, если мы помним, то Росавиация выросла на 14–15% в прошлые годы, поэтому мы выше рынка идём.

Читайте также  Несколько лет назад ирландский лоукостер Ryanair всерьез рассматривал возможность введения стоячих мест, обещая при этом невероятно низкие тарифы. Тогда идею забраковали по соображениям безопасности. Однако мысль ввести стоячие места, очевидно, все еще будоражит умы владельцев бюджетных авиакомпаний: недавно сразу несколько американских перевозчиков вновь выступили с подобной инициативой, передаетotpusk.com.

Вы абсолютно правы, конечно, люди удовлетворены сервисом, но многие хотят дешевле. И вот здесь как бы стоит перед нами выбор, как сделать так, чтобы авиаперевозки для нашей страны стали более доступными. Сегодня у нас в поле зрения два проекта. Один проект, который Вы нам поручали, – это проект создания Дальневосточной авиационной компании. И мы продвинулись достаточно далеко. Мы сейчас располагаем директивой, и я думаю, что во второй половине ноября мы, наверное, с Вами более подробно это обсудим. Мы готовы уже взлететь под новым названием как авиакомпания, именно Дальневосточная компания, которая будет серьёзно конкурировать на Дальнем Востоке не только с нашими перевозчиками, но и с азиатскими.

И второе направление, которое мы с нетерпением ждём, опять же в этом направлении идёт интенсивная работа и движение… Мы очень надеемся, что те поручения, которые Вы дали в части гармонизации нашего законодательства, приведения в порядок, потому что в России уже появляются зарубежные лоукостеры, это EasyJet, Wizz Air… Мы должны иметь такие же конкурентные преимущества, как эти компании. По лоукосту ведётся большая работа, у нас есть бизнес-план, совет директоров принял такое решение, и если Вы дадите добро (как Правительство), то мы получим директиву, компанию создадим. Это довольно серьёзный будет перевозчик, такого опыта в России нет, если не считать просто название «лоукостер», мы в это вкладываем нечто большее. Лоукостер должен соответствовать всем тем требованиям, которыми располагают…

Д.Медведев: И он должен быть действительно low, а не, так сказать, что-то другое.

В.Савельев: Да, здесь есть несколько проблем, которые нам надо решать всем вместе. Это и базирование авиакомпаний, потому что нужны дешёвые аэропорты, и те услуги, от которых придётся отказаться…

Д.Медведев: Снижение издержек, отказ от услуг.

В.Савельев: Совершенно верно. Это будет необычный продукт, который мы будем продвигать.

Д.Медведев: Мне хотелось бы понять (вы, естественно, прикидывали), например, сколько может стоить полёт самый распространённый – из Москвы в Петербург на компании такого плана.

Читайте также  С 2 июня стоимость провоза багажа у ирландского лоукостера снижена до 15€.

В.Савельев: Да, у нас есть расчёт полностью. Я Вам покажу презентацию очень интересного лоукостера, мы закончили. Международная компания Bain имеет хорошую практику в этой области (мы наняли специалистов-лоукостеров). Вообще, лоукост – тема очень интересная: все, кто создавал лоукостера на базе какой-то своей дочерней компании, потерпели неудачу. Надо его создавать отдельно, с чистого листа. Поэтому мы долго думали, и мы создаём его с чистого листа, то есть это не будет трансформацией…

Д.Медведев: Кусочком «Аэрофлота», да?В.Савельев: Да, потому что это абсолютно другая ментальность. Люди должны быть совершенно по-другому заточены, потому что здесь нужно снижение затрат и дешёвые билеты. Снижение в целом не только по Петербургу, в Центральной России очень широко размещены лоукостеры. У нас есть лоты на первые восемь самолётов. Это будет жёсткий продукт, Дмитрий Анатольевич, это будут кресла, как в электричке, они не будут откидываться, они будут плотно посажены, там будет жёстко с багажом, заказ билетов, как и везде, только через интернет (мы ничего здесь сделать не можем), это снижение всех издержек, о чём Вы говорите. Тогда мы считаем, что минимум 20–40% от сегодняшней цены…

Д.Медведев: Цену можно сбросить.

В.Савельев: Сбросим, это будет легко. Мы анализируем постоянно рынок. Мы можем больше цену скинуть, но здесь это отдельное обсуждение, есть ещё нюансы, чтобы привести вообще всё в соответствие. Тогда это будет цена 50–60%. Хочу сказать, что лоукостер будет конкурировать не только с авиакомпаниями российскими, он прежде всего будет конкурировать с железной дорогой.

Д.Медведев: Да, я это и имел в виду.

В.Савельев: Поэтому цена на билет (мы прикидывали цены) будет, безусловно, ниже стоимости купе. Мы делали опрос пассажиров с помощью компании Bain (Bain & Company), мы делали такие полевые замеры: спрашивали и пассажиров железных дорог, и наших пассажиров, получается серьёзная такая компания, которая будет на себя оттягивать существенное количество пассажиропотока. Я могу Вам сказать по Европе, мы берём образ Ryanair (они в общем-то преуспевают, это крупнейшая компания-перевозчик в Европе, она спокойно жить не даёт всем европейским авиакомпаниям), так вот если вся авиация Европы растёт темпом 3–4% в год, то лоукосты растут 38–40%. Поэтому у нас сегодня есть с Вами возможность достойно сделать компанию, через три-пять лет конкурировать, когда ситуация, например, на рынке может поменяться. Уже тренд идёт к этому.

Читайте также  Дубай, ОАЭ. Российские туристы раскупили все билеты бизнес-класса на рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и Emirates в Дубай на новогодние даты. На сайте российского перевозчика приобрести билеты класса бизнес, действительно, практически невозможно. По состоянию на 21:00 4 ноября доступными оказались только рейсы с вылетами 31 декабря и 1 января.

Д.Медведев: Самое главное, чего мы старались достичь в последние годы, – это возможность выбора. Мы сейчас довольно много внимания, да и средств вкладываем в высокоскоростные магистрали. Это очень затратный проект, но очень удобный для многих людей. Мне кажется, что обязательно параллельно должны развиваться воздушные коммуникации, воздушное сообщение, причём с использованием принципов лоукоста. Тогда это будет нормальная конкуренция между железной дорогой, причём быстрой железной дорогой, и воздушными сообщениями.

В.Савельев: Когда питерское направление открыли, мы тогда очень сомневались, когда пошёл скоростной поезд «Сапсан», мы думали, он заберёт, оттянет часть пассажиров. Мы летали 3 раза в день, сейчас мы летаем 20 раз в день…Д.Медведев: Сейчас 20 раз в Питер?

В.Савельев: В день, да, и пассажир от нас всё-таки не уходит.

Д.Медведев: Как в советские времена, помните, как в «Иронии судьбы…»: самолёты летят из Ленинграда в Москву каждый час. Ладно.

В.Савельев: По Дальнему Востоку Вы задали вопрос.

Д.Медведев: Пожалуйста.

В.Савельев: По Дальнему Востоку мы сейчас понимаем, что стихийное бедствие требует от всех нас усилий. Мы приняли для себя решение: наш тариф на Дальний Восток в экономклассе, подчёркиваю, средний тариф, будет снижен на 20% до конца года, дальше будем смотреть. Это существенно, мы будем работать…

Д.Медведев: Это вообще существенно, пятая часть…

В.Савельев: И «Аэрофлот» оказал поддержку… Мы, Дмитрий Анатольевич, приняли решение: мы как авиакомпания перевели 10 млн рублей в фонд, который сейчас создан, и каждый из нас, в том числе и я, и все руководители, перечисляет свои деньги в фонд стихийного бедствия. Хотим каким-то образом поучаствовать и помочь тем людям, которые пострадали.

Д.Медведев: Мне кажется, это абсолютно правильно, работу эту нужно продолжить. Спасибо.

В.Савельев: Спасибо.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий