Багаж предписано оставить дома

Багаж предписано оставить дома

Эксперты сомневаются, что авиакомпании снизят стоимость перевозок после отмены нормы бесплатного провоза вещей при покупке невозвратных билетов.

Совет Федерации во вторник одобрил законопроект об отмене бесплатного багажа при покупке невозвратных авиабилетов. Как отмечается в сопроводительных материалах к документу, его цель — создать в России условия для развития лоукостеров и предоставить авиакомпаниям возможность формировать более широкий спектр тарифов. За принятие законопроекта проголосовали 110 сенаторов, 18 — против, еще 24 воздержались.

Документ закрепляет за авиакомпаниями право отказать пассажиру в полете в связи с отказом оплатить провоз багажа на условиях, указанных при покупке билета.

Накануне комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству раскритиковал проект закона и рекомендовал сенаторам его отклонить. Претензии главным образом касались понятий «ручная кладь» и «вещи, находящиеся при пассажире», которые позднее были конкретизированы в федеральных авиационных правилах. Проект соответствующего нормативного акта не был представлен вместе с законом, однако опубликован Министерством транспорта на специальном правительственном портале.

Согласно изменениям Минтранса, минимальный вес ручной клади — 5 кг. При этом список вещей, который пассажир может взять с собой на борт, не содержит верхнюю одежду, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамеру. Вместе с тем правила по-прежнему позволяют свободно провозить дамские сумки, портпледы с костюмами и детское питание.

Если проект новых правил не будет принят в течение 60 дней, авиперевозчики смогут самостоятельно устанавливать вес и габариты ручной клади без каких-либо минимальных норм; а значит, могут вводить любые нормы, в том числе стремящиеся к нулю, указали в комитете Совфеда: «Это обстоятельство будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, включающему „привычные“ условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан».

«Росбалт» обсудил возможные изменения на рынке авиаперевозок с председателем Союза пассажиров Кириллом Янковым.

— Как вы относитесь к принятому законопроекту?

— Отношение к законопрокту у нас отрицательное. Я считаю, что, во-первых, правы те комитеты Совета Федерации, которые рекомендовали его не принимать, а во-вторых, у нас в России вообще-то большинство пассажиров летают с багажом. Может быть на авиакомпании «Победа» — 40% без багажа, но в других авиакомпаниях без багажа — очень немногие пассажиры, особенно на дальних рейсах. Это первое.

Читайте также  50 тысяч билетов продано в первые дни полетов лоукостера FlyArystan

Второе — все обещания авиакомпаний, что якобы без багажа будут более дешевые билеты — это фикция. Фикция по одной причине: нет ни статистики, ни отчетности в отношении фактически применявшихся тарифов. Сколько фактически пассажиры платили — никто не знает.

— Авторы законопроекта как-то обсуждали с вами его концепцию, консультировались?

Нет. Мы участвовали, на каких-то ранних этапах имели возможность высказывать мнение. Но я напомню, что законопроект был давным-давно внесен. Почему-то именно сейчас очень быстро он был «вытащен» в Государственную думу и прошел второе и третье чтения. На этом этапе нас не привлекали абсолютно.

— Вы будете как-то опротестовывать его принятие, писать петиции, как-то выступать?

К сожалению, это просто бесполезно. Выступать-то мы будем. Мы выступали и будем выступать, конечно, и хорошо, что иногда нас слышат. Закон конституционен. У меня нет сомнений в том, что его не удастся опротестовать в Конституционном суде, а все другие способы будут бесполезны. Только со временем, может быть, тренд изменится, и разум все-таки возобладает. Потому что мы не устаем повторять следующее: все обещания авиакомпаний о том, что, дескать, авиабилеты будут дешевле, непроверяемы. Нет ни статистики, ни отчетности о том, какие тарифы фактически использовались. Вот в чем дело. Введите четкую статистику от авиакомпаний, отчетность. Ни Росавиация, ни антимонопольная служба, ни общественность, тем более, ничего не знают. Поэтому все слова, дороже билеты или дешевле, — это оценочные суждения.

— В «Аэрофлоте» в ответ на критику законопроекта заявили, что предложение не принимать закон «не отвечает современным тенденциям развития мировой гражданской авиации». Вы согласны с этим? И каким именно тенденциям не отвечает норма?

Читайте также  Первое крушение Fly Dubai. Компания до и после

Тенденции, действительно, в том, что лоукостеры стараются выкинуть из тарифа все, что можно. Здесь «Аэрофлот» и так называемый лоукостер «Победа» не одиноки. Известные лоукостеры Европы тоже стремятся к такой схеме. Да только разница небольшая есть.

— Какая?

— По Европе расстояния не такие большие, и те проценты пассажиров, которые летят без багажа, по Европе действительно значительно выше, чем по России. В России расстояния больше. И если «Победа» говорит, что у нее 40% пассажиров без багажа, так это у «Победы», потому что она делает платный багаж. А в целом с багажом летает 90% пассажиров. Длинные рейсы в Сибирь, или на Дальний Восток, или когда люди летят на курорты — они все с багажом. Да, деловые пассажиры между Москвой и Петербургом могут сейчас с папочкой лететь, без багажа — это верно. Но если мы посмотрим по пассажиро-километрам, а не просто по количеству пассажиров, мы увидим, что не 90%, а процентов 97-98 пассажиро-километров — пассажиры с багажом. В Европе меньше. В Европе есть альтернатива — поезд. Там поезда часто составляют конкуренцию авиации. Поэтому тут не тот случай, когда надо кивать на какие-то мировые тенденции. Мировые тенденции есть хорошие, есть — не очень. Они разные. Ведущие авиакомпании по-прежнему включают багаж в тариф.

— Многие, в том числе некоторые сенаторы, опасаются, что после принятия этого законопроекта авиакомпании будут повышать цены. Может ли это повлиять на пассажиропоток в целом?

— Я думаю, на пассажиропоток в целом это не повлияет. Пассажир выбирает иногда между самолетом и поездом, личным автомобилем. В каких-то случаях пассажир, посмотрев, что тариф без багажа, и посмотрев, сколько стоит доехать на поезде, может быть, немного чаще выберет поезд. Но в общем — это статистически незначимые колебания пассажиропотока.

— Как вы относитесь к новым авиационным правилам, которые сегодня предложил Минтранс?

Читайте также  Крупнейший европейский лоукостер - ирландская авиакомпания Ryanair - намерен увеличить авиапарк с 300 до 500 самолетов путем покупки новых воздушных судов у российской корпорации "Иркут" , а также в США и Китае, сообщил в интервью британской газете Financial Times генеральный директор компании Майкл О'Лири (Michael OLeary).По его словам, перевозчик намерен приобрести самолеты только по низким ценам, что затрудняет контракты с такими гигантами, как Boeing и Airbus. Тем не менее, как пишет издание, Ryanair ведет переговоры с американским производителем, продукция которого занимает львиную долю авиапарка, а также с российским "Иркутом" и китайским Comac.Всего планируется закупить 200-300 ближне- и среднемагистральных воздушных судов, что позволит увеличить ежегодный пассажиропоток с нынешних 70 до 130 миллионов, то есть практически в два раза. На увеличение авиапарка отводится срок с 2015 по 2021 годы. В случае успеха Ryanair станет одной из крупнейших мировых авиакомпаний.Пока что лидером по объемам выручки на рынке европейских авиаперевозок остается немецкая Lufthansa, услугами которой в 2010 году воспользовался 91 миллион человек. Американский лоукостер Southwest Airlines за тот же период перевез 88 миллионов пассажиров, а Ryanair - 72,1 миллиона человек.В условиях падения экономических темпов по всей Европе, О'Лири выразил уверенность в росте востребованности авиаперевозок по низким ценам, что позволит лоукостеру увеличивать свою долю на рынке, в то время как конкуренты, включая Lufthansa и British Airways, будут терять клиентов из-за дорогих билетов. В ближайшие годы компания планирует закрепить успех на рынках Италии и Испании, а также рассматривает возможности выхода на рынки Cкандинавии и Восточной Европы, намереваясь разместить 50 и 100 самолетов в этих регионах соответственно.Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair была основана в 1985 году в ирландском Дублине. Компания владеет 300 самолетами, обслуживающими рейсы в 1,1 тысячи направлений. Ирландия > Транспорт > trans-port.com.ua, 1 ноября 2011 > № 430563 Майкл О'Лири © 1997—2021 polpred.com Редакция 8 800 234-34-16 +7 (495) 234-34-35 +7 (499) 244-35-41 info@polpred.com Схема проезда

— Насчет 5кг (ручной клади) я думаю, что это правильно: установить какую-то минимально допустимую весовую норму бесплатно провозимой ручной клади, ниже которой авиакомпании не смогут снижать минимальный размер. Что касается попытки как-то определить те предметы, которые могут быть или могут не быть в ручной клади, фантазии ни у Минтранса, ни у нас не хватит описать список тех предметов, которые пассажир может взять с собой в салон. Это не очень перспективно. Определить вес — наверное, а определить, есть ли там пальто… Его ведь можно всегда надеть на себя. К тому же вопрос в том, насколько жестко будут эти нормы исполняться, зависит от авиакомпании. Чтобы эти нормы жестко исполнялись, авиакомпания должна держать специальных людей с весами у выхода на посадку. А это тоже дополнительные затраты. Поставить дополнительного человека, который будет взвешивать ручную кладь, брать деньги — для этого надо кассира где-то еще посадить. Поэтому правила о ручной клади не могут жестко исполняться, да и не будут жестко исполняться. Не придумать всех предметов, которые пассажир может захотеть провести на борт.

— Во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации развернулась настоящая дискуссия по поводу внесения изменений в авиационные правила. Сенаторы, включая Валентину Матвиенко, выступили против этих правил. Матвиенко даже назвала «чушью» правила по поводу мобильных телефонов и зонтиков. В условиях, когда даже сенаторы выступают против, есть ли шанс, что эти предложения пересмотрят?

— Федеральные авиационные правила, если не ошибаюсь, утверждаются правительством. Сенаторы вносят изменения в Воздушный кодекс. Шансы, что эту критику Минтранс услышит и постарается внести какие-то поправки, есть. Конечно, я не согласен с Матвиенко относительно закона о безбагажных тарифах, но здесь я согласен. Действительно, писать про зонтики и компьютеры отдельно… Про общий вес нужно писать, а попытка до мелочевки все зарегламентировать бесперспективна.

Денис Гольдман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий